= 石のように硬くて黒いパン・スイス旅行2014 =
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我が家での朝食はいつもトーストです。(当時は) 日本の食パンは本当に美味しいと思います。
たまにフランスパンのようなものを買ってトライするものの、やはり普通の食パンに戻ってしまいます。
先日、サメーダンのホテル・ベルニナの朝食に出た丸くて、黒くて、とても固い小さなパンを試しに食べたら、
味わい深くてとても美味しいパンだなと思いました。
たまたまツェルマットの宿からすぐのスーパーマーケットで黒い美味しそうなパンを見つけました。
「VALAISAN」と表示されています。
袋に入っていましたが、パンの写真で、美味しそうだと思ったのです。
持ってみると、ずっしりと重くて固そうで、おおげさに言うと石のようです。
袋に500g、4.8スイスフラン(SF)とあります。 550円です。
中のパンは思った通りの姿です。 直径15cmくらいでしょうか。
表面には白い粉がついています。
宿のキッチンにあったパン包丁で切ってみました。
ノコギリのようにギザギザの歯のついたパン包丁ですか、これでなかなか歯が立たず、切れないのです。
ノコギリのようにゴシゴシと私の力で切ってやっと切れました。
これは大げさではありません。 家内では切れないでしょう。
中も黒に近い焦げ茶色です。
「黒パン」と呼ばれるものでしょうか。
ライ麦が原料なのでしょうか。
パンに詳しい方、教えて下さい。
袋の絵でも分かりましたが、中にはクルミが入っています。
思った以上に固いパンです。
もちろん、こんなに固いパンは初めてです。
外側は石のように固いパンに歯を当てて早速食べてみました。
中はそれほど固くはありませんが、密度がすごくあって、少量でも食べでがあります。
噛むほどに味が出て来て好きになりました。
しかし、家内は「歯が立たない!」と顔を背けていますし、私でだけでこれ1つ食べるのにかなりの日数がかかりそうです。
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