= 我が家もカスピ海ヨーグルトを始めました =
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ヨーグルトでもカスピ海ヨーグルトが体に良いということはかねてから弟に聞いていました。
そして、今回、我が家でも作ってみようと、カスピ海ヨーグルトの種菌とヨーグルトメーカーを購入しました。
ヨーグルトメーカーはアイリスオオヤマのIYM-014を選びました。
楽天市場で2,981円で、私の場合ポイントが333ついたので、実質2,648円でした。
アイリスオオヤマのヨーグルトメーカーは「牛乳パックタイプ」と言って、牛乳パックをそのまま入れられるので便利です。
カスピ海ヨーグルトの発酵温度は20度から30度と普通のヨーグルトに比べて低温で室温に近いのが特徴です。
したがって、ヨーグルトメーカーを使わなくて、室温でも作ることができるということです。
実際に、教えてもらった弟の家ではヨーグルトメーカーを使っていないそうです。
カスピ海ヨーグルトの種菌セットです。
これもネットで1,000円弱でした。
この中に種菌2袋と作り方の説明書が入っています。
種菌は1袋わずか3gですが、これで牛乳500ml分のカスピ海ヨーグルトを作れるのです。
カスピ海ヨーグルトの上手な作り方です。
24時間後、無事にカスピ海ヨーグルトができました。
酸味がほとんど感じられず、粘りがあって、独特の食感です。
バナナを輪切りにしたものと、ハチミツを混ぜて食べています。
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